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Unidade de Assistência Médica Especializada promove ação no Dia Mundial do Diabetes

Durante toda manhã de terça-feira (14), equipe realizou testes de glicemia nos usuários
Data de inclusão: 16/11/2017 14:43

Para celebrar o Dia Mundial do Diabetes, na terça-feira (14), a equipe do Programa de Diabetes da Unidade de Assistência Médica Especializada realizou uma ação de orientação e testagem de glicemia nos usuários. Durante toda a manhã, profissionais fizeram 171 testes na população que passou pela unidade, localizada no Centro Integrado de Saúde (CIS).

A iniciativa teve como objetivo alertar a população sobre o diabetes, bem como dar dicas e orientações sobre cuidados com a alimentação e outras doenças relacionadas. O casal Maria Bernadete Machado e João Airton Machado aproveitou a ida até o CIS e participou da ação. Os dois são diabéticos e verificaram como estava o índice de glicemia durante a manhã.

“Eu tenho diabetes há mais ou menos 10 anos. Tem que controlar tudo, tem coisas que quero comer e não pode, e o estado emocional também influencia. As pessoas têm que ficar atentas e se cuidar”, diz João.

A dona de casa Cerlei Isfram não sabia da data comemorativa. Ela foi até a Unidade de Assistência Médica Especializada buscar alguns exames e aproveitou para fazer o teste de glicemia. “É muito boa essa iniciativa pra gente saber como está”, afirma.

Saiba mais sobre o diabetes:

O que é?
É uma doença crônica caracterizada pela ausência ou deficiência de produção pelo pâncreas de insulina – hormônio que controla o metabolismo da glicose (açúcar no sangue). Os principais sintomas são muita fome, muita sede, vontade de urinar várias vezes ao dia, cansaço excessivo, visão turva, dificuldade na cicatrização, infecções, dor nas pernas, hálito forte, formigamento nas mãos e pés, entre outros.

Quais as complicações do diabetes?
Os principais órgãos afetados são: olhos (cegueira), pés (perda da sensibilidade causando amputações), coração (infarto), rins (insuficiência renal), cérebro (derrame) e órgãos sexuais (impotência).

Previna-se:
Pratique exercícios
Alimente-se bem
Mantenha o peso
Diminua o estresse

Dicas de alimentação:
Planeje e fracione as suas refeições. Realize de 4 a 6 refeições por dia, com intervalos de 3 em 3 horas. Diversifique a alimentação para um bom funcionamento do organismo. Ela deve ser equilibrada e conter alimentos fontes de carboidratos, fibras, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.
Prefira as opções de pães, massas e cereais integrais, ricas em fibras.
Varie o consumo de frutas, verduras e legumes.
Opte por comer frutas com bagaço e evite sucos naturais concentrados.
Prefira peixes, carnes e aves magras, preparadas com pouca gordura (assadas, grelhadas ou cozidas). Evite as frituras.
Opte por leite, iogurte e queijos com baixo teor de gordura (semidesnatados ou desnatados)
Hidrate-se! Beba, em média, 8 copos de água ao dia.
Consulte um nutricionista.
 
__________________________
Informações adicionais:
Secretaria de Comunicação
Maikeli Alves
(47) 3249-5524

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