Itajaí participa da campanha de prevenção ao câncer de intestino Setembro Verde. O objetivo é fornecer informações sobre a doença e suas formas de prevenção, orientando a população para que realize exames preventivos. Nesta segunda (23) e terça-feira (24) a Unidade de Assistência Médica Especializada (UAME) do Centro Integrado de Saúde (CIS) promove atividades de conscientização em parceria com acadêmicos do curso de Enfermagem da Univali.
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Na ação, os pacientes da unidade recebem orientações sobre prevenção do câncer de intestino – terceiro tipo mais comum no Brasil. São ofertados materiais educativos com enfoque nos hábitos de vida saudável, alimentação saudável e a importância da colonoscopia a partir dos 50 anos. Nesta terça, a atividade preventiva ocorre na recepção da UAME, das 8h30 às 10h.
Câncer mais incidente no Sul do país
A estimativa do Instituto Nacional do Câncer (INCA) é de que 596 mil novos casos de câncer surjam este ano. Destes, 34.280 casos serão somente de câncer de cólon e reto (intestino), cuja proporção será maior na região Sul (nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), onde a doença é a segunda e a terceira mais frequente entre homens e mulheres, respectivamente.
O câncer de intestino pode ser evitado em 90% dos casos, mas, com o passar dos anos, faz cada vez mais vítimas no Brasil devido ao diagnóstico tardio. Quase sempre, a doença surge como um pólipo (lesão frequentemente benigna), que cresce na parede do intestino e pode se tornar um câncer caso não seja diagnosticado e retirado a tempo. Retirando o pólipo é uma das formas de prevenir o câncer.
Além de identificar precocemente, outra forma de prevenção da doença é mudar o estilo de vida, adotando hábitos saudáveis que podem fazer a diferença ao longo dos anos.
Medidas para ajudar a prevenir o câncer de intestino:
- Inclua muitas fibras na sua alimentação (de 25g a 30g por dia). Os alimentos ricos em fibras são: frutas frescas, vegetais e cereais integrais (aveia, farelo de trigo, grãos, etc.).
- Prefira sempre os alimentos com fibras. Até em biscoitos e barras energéticas você pode encontrar opções que contêm fibras.
- Coma cerca de duas xícaras e meia de frutas e verduras todos os dias.
- Reduza a quantidade de gordura, principalmente as de origem animal (carne vermelha e queijos).
- Evite o álcool, combata a obesidade e não fume.
- Caso tenha mais de 50 anos, faça uma colonoscopia de screnning.
- Caso você tenha algum dos sintomas, procure seu médico e faça os exames de prevenção. Quando detectado no começo as chances de sobrevivência são em torno de 90%.
Fonte: Campanha Setembro Verde